Betree
Вопрос, который ставит меня в тупик: «Сумасшедший я или все остальные?» Альберт Эйнштейн
Что такое боль? Состояние души или тела? Это ощущение или же полноценное чувство? И какая боль страшнее: души или тела? А что происходит, когда эти боли сливаются? В состоянии ли человек, обычный, не обладающий особыми чертами, будь то сила воли либо выносливость, пережить подобный альянс и остаться в себе, в здравом уме и твердой памяти? Конечно может. При условии, что сработает своеобразный защитный механизм сознания, сделав из человека механическую куклу на время. По окончанию же "испытания" этот щит растворится где-то в глубинах мозга, унося с собой слой гибельной памяти. И это будет прекрасно! Будто проснуться после долгой-долгой зимы и вдохнуть напоенный терпким смолистым предвкушением весенней духоты воздух...
Но знаешь ли, есть такая мааааахонькая поправочка. Этакая сноска в разуме, весьма паскудное "но". Не каждое сознательное существо способно добровольно-принудительно запереть себя в себе же. И вот тогда возникает логичный вопрос: что произойдет, если пресловутый щит попросту не развит? Как тогда быть с болью? Что снова возвращает к попыткам осознать природу жгучей, неизбежной, разрушительной силы под простейшим названием. Всего четыре буквы, но Господи, как же они пугают...
Что же мучительней: красные пятна перед глазами или сухие слезы, невнятными дорожками оставившие следы на коже? Казалось бы, нет ничего страшней, нежели раздирающих горло криком истязаний палачей: раздробленные кости, осколками щерящиеся из рваных ран; сжигающие плоть длинные иглы под ногтями; шипы, радостно впивающиеся в ослабевшее тело; смрадный запах горящей органики...Человечество слишком искусно в пытках, чтобы хватило мужества и выдержки их перечислять. Исхода при этом было всего лишь два: в лучшем случае смерть, достаточно быстрая, чтобы остаться человеком; в худшем в иной мир отходило воющее существо, воняющее животным ужасом, загнивающими ранами и собственными отходами. Полностью и бесповоротно сломленное, раздавленное, утратившее малейшие проблески разума. И только одно желание, алыми нитями тянущееся от истерзанного тела внутрь - покой. Завершение страдания. Что угодно, лишь бы не снова.
Успокаивает лишь толика уверенности в исчерпанности использования подобных способов получения извращенно жестокого удовольствия от смерти.
"Пожалуйста, Господи, пусть она прекратися! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Я уже не могу терпеть! Боже, умоляю, пусть это наконец закончится!Пожалуйста...Как же мне плохо..." - мысли же одни и те же, верно? Ноет ли душа, или если не помогает даже морфий. Вот только когда болит тело, всегда есть возможность принятия обезбаливающего, ведь понятно же, ЧТО болит. Понятно же... А какие препараты принять, если где-то внутри ворочается тугой моток колючей проволоки? Если глаза жжет застывшая соленой пленкой влага? Если от понимания становится только хуже, и горло содрано не от криков, а от попыток вытолкнуть из сжатых легких горестный вой? И хочется самому сесть на ведьмино кресло, только бы заглушить агонией тела сводящую с ума без всяких адских выкидышей избретательного ума боль где-то там, внутри того, чье существование отрицают все прагматики мира, и что так корчится вопреки своей мифичности. Здесь тоже лишь два выхода. Либо справляешься с неумолимым безжалостным палачом - собой, и учишься жить заново, дышать заново, улыбаться, а не скалиться, разговаривать, а не отрешенно выталкивать тягучие короткие фразы...Либо умираешь. Медленно, жутко, просыпаясь среди ночи с криком на пропитавшихся твоим потом и страхом простынях, постепенно переставая замечать зелень листвы, поразительные кружева белоснежных облаков на по-утреннему бирюзовом небе...Погружаешься в серый, наполненный кошмарами и не выключаемым ночью светом, туман-трясину.
Так что же должно пугать больше? Что такое боль? Простая констатиция разумом дискомфорта или появления нарушения целостности тела? Жесточайшее изобретение Господа или попытка подарить нам свою силу? Говорят, ангелы не могут испытывать боли. А демоны могут. Тогда возможно ли такое, что ответы уничтожат нас? Конечно возможно...Но не спрашивать невозможно.

@музыка: Within Temptation – The Last Time

@настроение: бывает и хуже